REPOST FROM MY OLDEST BLOG
Aku seneng banget sama Kue Sus,
Biasanya
kalo lagi kepengen makan Sus ya harus beli di toko, tapi kali ini
penasaran kepengen bikin sendiri, gara-gara abis liat postingan cowo
perantauan kok bisa sih bikin kue Sus? Gak mau kalah dong... cowo aja
bisa, masa aku gak? *optimis pasti bisa, hehehe...So... ini kue Sus pertama aku, Alhamdulillah percobaan pertama berhasil, yeaaayy.... seneng banget... walaupun hasil cetakkannya mini-mini & ukurannya gak sama rata, gak sesempurna seperti yang dijual ditoko, yaa... maklum lah ya.. namanya juga percobaan pertama, hehe...
Buat yang belum pernah coba bikin sendiri, jangan patah semangat yah, yuk coba diikutin stepnya dengan benar, insha Allah berhasil
yuk... kita langsung mulai aja percobaannya
Pertama-tama
persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang akan dibutuhkan, sisihkan
menjadi 2 bagian / 2 wadah bahan yang berbeda yaitu bahan untuk membuat
kulit dan bahan untuk isiannya "Vla".
Berikut detailnya :
Step 1 :
Bahan untuk kulit sus :
-125 gram margarin
-150 gram tepung terigu
-250 ml air (pisahkan 50ml air dalam wadah terpisah)
-3 butir telur ayam ukuran besar (jika telurnya kecil bisa pakai 4 butir telur)
-1 sdt gula
-1/2 sdt garam
-1 sdt baking powder
-1/2 sdt vanili bubuk
***********************
Step 2 :
Bahan untuk isian vla :
-60 gram tepung maizena
-150 gram gula pasir
-1 sdm margarin
-2 buah kuning telur
-650
ml susu cair (plain) disini aku pakai susu dancow yang dicairkan supaya
rasanya terasa lebih gurih (sesuai selera sih mau pakai susu apa aja, asal
jangan susu kental manis karna hasil vlanya akan jadi lengket dan tidak
kenyal)
-1/4 sdt Vanili bubuk
-1/4 sdt Garam
-penambah rasa / pasta makanan cap koepoe-koepoe (sesuai selera bisa rasa vanilla, coklat, greentea dll)
Step 1 :
Cara membuat kulit sus :
Pertama-tama
siapkan panci, nyalakan kompor dengan api kecil, masukkan margarin,
tuangkan 50ml air (airnya sedikit dulu ya, kalau margarinnya sudah
meleleh semua baru boleh masukkan sisa airnya yang sudah ditakar
sebelumnya) sambil di aduk-aduk hingga merata.
Masak margarin hingga mendidih, masukkan gula, garam, vanili, baking powder
Tambahkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam margarin yang mendidih sambil diaduk-aduk merata agar tidak menggumpal.
Setelah itu, aduk rata adonan terigu yang bercampur margarin hingga benar-benar kalis dan tidak menempel di dinding panci.
Setelah
terlihat kalis, angkat panci dan pindahkan adonan kedalam baskom /
wadah. Diamkan adonan sebentar hingga menjadi agak dingin, Karena jika
adonannya masih panas, saat memasukkan telur ke dalamnya, maka telur
bisa berubah menggumpal menjadi matang.
Setelah
Adonan sudah mulai dingin, aduk sebentar menggunakan mixer dengan
kecepatan rendah. Aduk hingga adonan menjadi butiran-butiran kecil
seperti gambar.
Sambil
tetap diaduk menggunakan mixer, silahkan masukkan telur satu persatu
(harus satu persatu ya memasukkannya) supaya adonan kalisnya merata dan
hasilnya lembut saat sudah matang nanti, Ketika telur terakhir sudah
dimasukkan, tambah kecepatan mixer menjadi satu atau dua tingkat lebih
cepat dari sebelumnya.
Aduk terus hingga adonan menjadi berlipat-lipat (ketika dituangkan), kental dan padat.
Hasil akhir adonan yang sudah merata, kental dan kalis.
Setelah
itu, Olesi Loyang dengan Margarin, kemudian persiapkan plastik piping
bag (segitiga) dan juga spuit bulat atau spuit bintang (saya menggunakan
spuit bintang "icing" ukuran 30 yang biasa digunakan untuk menghias kue
tart)
Karena mau buat sus dengan ukuran mini.
Agar
adonan tidak meleber kemana-mana, disarankan agar memasukkan plastik
kedalam gelas, kemudian masukkan adonan menggunakan sendok kedalam
plastik didalam gelas tersebut.
Ketika
melangkah ke proses pencetakan, sambil panaskan oven dengan suhu 200
derajat celcius (api atas dan api bawah) selama 10 menit.
Cetaklah sesuai selera boleh berbentuk bulat / memanjang, boleh dengan ukuran besar / kecil.
Berikut penampakan kue sus sebelum dipanggang.
Masukkan
loyang yang berisi sedikit air ke dalam oven yang sudah panas
(diletakkan dibawah loyang yang berisi adonan) (jadi menggunakan 2
loyang, ukuran yg lebih besar berisi air diletakkan sebagai alas dari
loyang yang berisi adonan)
Kenapa
ditambahkan sedikit air di atas loyang? Hal tersebut untuk mencegah kue
sus mudah gosong. Panggan kulit sus selama 20-25 menit dengan suhu api
200 derajat celsius (api atas-bawah). Jangan buka oven selama 20 menitan
atau sampai buih-buih pada kulit kue sus menghilang. Panggang sampai
matang.
Sambil menunggu kulit susnya matang, sekarang lanjut ke Step 2 yaitu membuat isi vla-nya.
Cara membuat vla :
Siapkan
mangkok berukuran agak besar, kemudian masukkan 2 kuning telur dan
tuangkan 100ml susu cair ke dalamnya (dari 650ml susunya hanya 100ml aja
ya yang dicampur)
Aduk perlahan-lahan hingga kuning telur tercampur rata.
Tambahkan tepung maizena ke dalam adonan, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
Berikut adalah gambar adonan yang terdiri dari campuran susu, kuning telur dan tepung maizena.
Selanjutnya panaskan sisa susu (550ml).
Ingat yah, sisa susu, bukan adonan yang terdiri dari (campuran susu, kuning telur dan tepung maizena tadi).
Tambahkan garam dan valini.
Kemudian masukkan gula pasir.
Tambahkan
sedikit perasa / pasta makanan beraroma (saya pakai aroma Durian karna
keluarga suka durian) pada umumnya sus yang biasa dijual dipasaran
adalah rasa original yaitu rasa vanilla.
Jika
susu mulai berbuih kecil di pinggirannya, tuangkan campuran susu,
kuning telur dan tepung maizena kedalam susu. Masak dengan menggunakan
api kecil, aduk cepat adonannya agar tidak mengental.
Masak hingga adonannya merata & meletup-letup.
Setelah itu, masukkan 1 sdm margarin ke dalam adonan, aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
Saat margarin dimasukkan kedalam adonan, penampakan vla akan berubah kekuning
Jika vla sudah terlihat mengental dan meletupkan balon tandanya vla sudah matang dengan sempurna dan siap untuk diangkat.
Dinginkan vla terlebih dahulu sebelum berlanjut ke proses pengisian.
Inilah hasil dari kulit sus yang sudah dikeluarkan dari oven. Mengembang, lembut dan kenyal.
Kemudian gunting setengah bagian kue sus.
Kue sus yang baik adalah yang hasil tengahnya kopong seperti digambar.
Setelah
vlanya sudah cukup dingin, kini berlanjut ke step pengisian vla, isi
vla tersebut kedalam kulit sus yang sudah digunting terlebih dahulu
bagian tengahnya.
Isi vla sesuai selera boleh banyak / sedikit, kemudian tutup bagian atas kulit sus hingga rapat.
Sajikan kue sus untuk cemilan hangat bersama keluarga tercinta
Bikin
kue sus sendiri itu lebih hemat dan higienis loh... makannya juga puas
bisa nambah berkali-kali dan bisa dinikmati bersama keluarga, saudara /
teman.
Selamat mencoba ^^
SEE YOU ON MY NEXT POST!
Bye...
DUWAY
0 komentar:
Posting Komentar